あなたにイチオシの趣味|かぎ針編みをオススメしたい!

 

趣味、持ってますか?

何でもない友だちとの会話で、「趣味の○○が忙しくってさ、…でも楽しいんだよね〜」なんて、充実感を見せつけられたら、

「よぉ〜し!私にもできる趣味を見つけてやるぜぃ!!」なんて、拳を掲げて意気込みたくなりますよね。

そんなあなたに、趣味の見つけ方とイチオシの趣味をご紹介します。

どんなものが趣味なる?

「趣味は映画鑑賞です!」って、よく聞く趣味だけど、そもそも趣味になるものってどんなものがあるんでしょう?

例えば・・・

  • 映画鑑賞
  • 音楽鑑賞
  • ギター
  • ピアノ
  • トランペット
  • ドラム
  • スポーツ観戦
  • テニス
  • 草野球
  • ゴルフ
  • フットサル
  • 手芸
  • おかし作り
  • 料理
  • 読書
  • アート
  • 食べ歩き
  • ランニング
  • ウォーキング
  • サイクリング
  • インターネット
  • スカイダイビング、
  • スキューバダイビング
  • サーフィン
  • 釣り
  • 勉強
  • お金儲け ・・・etc.

思いつくものをリストアップしてみました。

料理とか手芸は、ちょっとザックリとした括りになっちゃったけど、ここを細かく分けるともっと色々ありそうですよね。

趣味って見つけるもの?

「さあ、趣味を見つけるぞぉ〜!!」と意気込んでも、残念ながら、趣味ってそんな感じでは見つけることできないんですよね、、、。

趣味って、Wikipediaによるとこんな風に書いてあります。

趣味(しゅみ)は、以下の2つの意味を持つ。

  1. 人間が自由時間に、好んで習慣的に繰り返しおこなう行為、事柄やその対象のこと。道楽。
  2. 物の持つ味わい・おもむきを指し、それを観賞しうる能力をもさす。調度品など品物を選定する場合の美意識や審美眼などに対して「趣味がよい/わるい」などと評価する時の趣味はこちらの意味である。

自己紹介とかで、「趣味は、○○です。」って言う方の”趣味”は、1の方…

Wikipediaに書いてあるのを読むと、趣味って「見つけるぞー!!」って言うテンションじゃなくて、「好きだから続けてる」みたいな落ち着いたものっていう感じです。

趣味が始まるきっかけ

好きだから長く続いていることを趣味と言っても、誰にでも、それを始めるキッカケがあったと思います。

  • 友だちに教えて(誘って)もらった?
  • テレビや雑誌で紹介されてるのを見て真似てみた?
  • 参加したコミュニティーなどで紹介された?
  • 昔からの習い事?
  • 偶然的出会いで(運命?)

リストアップした趣味のどれかとここに書いた始めるキッカケが、今まさにリンクできたらあなたの趣味が今日から始まるかもしれません。

習い始めることで始まる趣味もある

カルチャースクールとか、雑誌の途中で広告のハガキがついているユー○ャンなどの通信講座とかを見かけることも趣味が始まるきっかけなります。

しかも、そういうところって、資格もセットになっていることが多いので、楽しみながら通えて、資格も取れて、長く続けていくと「趣味が仕事」になるかもしれません。

 

気になる趣味をここでCheck!

毎日が楽しくなるおケイコを探そう!ケイコとマナブ.net

上にリストアップした趣味より数多くの趣味候補が掲載されているので、とても参考になります。

ここを見てみる(ケイコとマナブ.netに移動します)

さいごに…私がオススメしたい趣味「かぎ針編み」

一通り読んで見て、ケイコとマナブで見ても趣味が見つからないあなたに、ぜひオススメしたい趣味があります♪

それは・・・

「かぎ針編み」です!!

そう、ここは、「かぎ針編み初心者さん作家さんのための情報サイト」

ここのサイトで「かぎ針編み」の楽しさを知ってくれる人が増えるといいなと思うので、ここをキッカケにぜひ「かぎ針編み」を趣味にはじめてみませんか?

「かぎ針」と「糸」がさえあればかぎ針編みは始められます

かぎ針編みは、かぎ針1本と編み物用の糸があれば始めることができます。

最初は、編み方の記号(編み図)を見るのが大変かもしれないけど、続けてみたらその編み図も読めるようになって、編み方の楽しさもわかってくると、やめられなくなるくらい楽しい趣味になるはずです。

 

「かぎ針編み」の最初の1歩は?

まずは、道具を揃えましょう!かぎ針編み物用の糸を購入するとすぐに「かぎ針編み」は始められます!

かぎ針編み研究所アイ・クラフト

ここから購入する(楽天に移動します)

 

右クリック、テキストのコピーはできません。